Tahu Gejrot Cirebon – Asal-Usul Dan Cara Membuatnya

bagikan

Tahu Gejrot adalah salah satu makanan khas dari Cirebon, Jawa Barat, Indonesia. Hidangan ini terkenal dengan rasa yang unik dan bumbu yang kaya.

Tahu-Gejrot-Cirebon---Asal-Usul-Dan-Cara-Membuatnya

Tahu Gejrot adalah hidangan yang berasal dari Cirebon, sebuah kota di pesisir utara Jawa Barat. Nama “Gejrot” berasal dari suara “gejrot” yang dihasilkan saat tahu diguyur dengan bumbu cair. Hidangan ini umumnya menggunakan tahu yang digoreng, kemudian disiram dengan bumbu kacang yang memiliki rasa manis, asam, dan pedas.

Tahu Gejrot merupakan street food atau makanan kaki lima yang sangat populer di Cirebon dan sekitarnya. Biasanya, tahu gejrot disajikan sebagai makanan ringan atau lauk pendamping nasi.

Cara Membuat Tahu Gejrot

Berikut adalah Bahan dan resep sederhana untuk membuat Tahu Gejrot:

  • 10-12 potong tahu putih (atau tahu kunir), potong kotak kecil
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng tahu
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
  • 1 sendok makan gula merah serut
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam Jawa dan sedikit air)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air matang (jika diperlukan)
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan.
  • Goreng potongan tahu hingga berwarna keemasan dan renyah. Angkat dan tiriskan.

Baca Juga: Bakso Aci – Sejarah & Resep Kuliner Viral Khas Jawa Barat 

Membuat Bumbu Gejrot

Membuat-Bumbu-Gejrot

Tahu Gejrot adalah makanan yang sederhana namun sangat lezat dengan kombinasi rasa manis, asam, dan pedas dari bumbunya. Hidangan ini cocok untuk disantap kapan saja, baik sebagai camilan maupun pendamping nasi. Berikut ini cara membuat Bumbu tahu gejrot

    • Haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabai merah menggunakan cobek atau blender.
    • Setelah halus, masukkan gula merah serut, kecap manis, dan garam. Aduk rata hingga gula merah larut.
    • Tambahkan air asam jawa dan aduk rata. Jika bumbu terlalu kental, bisa tambahkan sedikit air matang untuk mencapai konsistensi yang diinginkan.
    • Potong tahu goreng menjadi potongan kecil jika belum dipotong sebelumnya.
    • Letakkan potongan tahu dalam mangkuk atau piring saji.
    • Siram bumbu gejrot di atas tahu. Aduk rata agar bumbu meresap ke dalam tahu.
    • Sajikan Tahu Gejrot segera setelah disiram bumbu. Hidangan ini paling nikmat ketika masih hangat dan bumbunya segar.

Tahu yang digunakan untuk Tahu Gejrot sebaiknya adalah tahu yang padat agar tidak hancur saat digoreng dan dicampur dengan bumbu. Anda bisa menyesuaikan jumlah cabai sesuai dengan selera pedas yang diinginkan. Untuk rasa yang lebih otentik, gunakan gula merah dan kecap manis asli. Selamat mencobanya di rumah! Resep lainnya silahkan kunjungi laman resmi Makan-Makan.

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *