Kisah Sate Maranggi Yang Menjadi Kuliner Khas Purwakarta

bagikan

Sate Maranggi adalah kuliner terkenal dari Purwakarta, bahan utamanya daging sapi atau kambing yang dipotong kecil dan ditusuk dengan bambu.

Kisah-Sate-Maranggi-Yang-Menjadi-Kuliner-Khas-Purwakarta

Sate maranggi biasanya disajikan dengan nasi putih, acar mentimun dan bawang merah, serta sambal kecap pedas. Sebelum dibakar, potongan daging sapi untuk sate Maranggi ini harus dimarinasi dengan campuran kecap manis dan beberapa rempah. Sebagai pelengkap, biasa disantap dengan sambal tomat, sambal oncom, atau ketan bakar.

Kisah Awal Sate Maranggi

Sebagian masyarakat mungkin ada yang masih bertanya-tanya dan belum tahu apa itu bagaimana bentuk penyajian kuliner khas ini dan seperti apa sejarahnya hingga dinamai dengan Sate Maranggi. Konon, awalnya merupakan makanan hasil kreasi para pekerja di sebuah peternakan domba di Kecamatan Plered. Saat itu, para pekerja hanya bisa menikmati makanan berbahan dasar daging domba ini di waktu-waktu tertentu. Itupun, kadang merupakan daging sisa potongan. Dari sanalah mulai muncul ide dari para pekerja itu. Mereka berfikir, bagaimana caranya daging domba sisa ini bisa diolah menjadi makanan yang lezat.

Akhirnya, mereka menemukan resep untuk mengolah daging sisa tersebut. Daging sisa itu, kemudian mereka potong-potong kecil supaya bisa digunakan dan dimakan secara berkala tanpa membusuk. Potongan daging itu pun mereka rendam dalam racikan rempah-rempah dengan menambah sedikit gula aren. Walhasil, air rendaman itu bisa membuat daging tersebut awet dan memiliki citarasa tersendiri. Penemuan racikan daging dari para pekerja ternak ini pun terdengar santer di masyarakat. Namun sejak diciptakan, panganan dari desa itu tak memiliki nama baku dan warga saat itu hanya menyebutnya sate. Hingga pada akhirnya, di Kecamatan Plered, terdapat warung sate domba yang tersohor milik Mak Anggi.

Baca Juga: Memahami Tradisi Botram Yang Istimewa Bagi Orang Sunda

Bahan Dan Resep Sate Maranggi

Bahan-Dan-Resep-Sate-Maranggi

Dengan cita rasa yang khas dan sejarahnya yang menarik, sate maranggi menjadi salah satu daya tarik kuliner di Purwakarta yang wajib dicicipi oleh setiap wisatawan yang mengunjungi kota ini. Adapaun beberapa bumbu-bumbu yang diperlukan. Berikut ini beberapa resep Sate Maranggi:

1. Bahan-bahan

  • Daun pepaya (untuk melembutkan daging)
  • Tusuk sate
  • Daging 500 gr, potong kotak-kotak

2. Bumbu Halus

  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Ketumbar
  • 1 sdm kemiri
  • 2 butir gula aren
  • 1 sdm kecap manis
  • 3 sdm garam sesuai selera

3. Cara membuat

  • Remas-remas daun pepaya kemudian balurkan ke daging, diamkan minimal 15 menit lalu cuci bersih.
  • Campurkan daging dengan bumbu halus, marinasi selama 1 jam.
  • Lalu tusuk daging menggunakan tusuk sate. Panggang sampai matang.

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *