Cemilan Combro Khas Jawa Barat Yang Terbuat Dari Singkong

bagikan

Cemilan Combro merupakan olahan makanan berbahan dasar singkong yang diparut, dan kemudian dibentuk menjadi bulat atau lonjong.

Cemilan-Combro-Khas-Jawa-Barat-Yang-Terbuat-Dari-Singkong

Jawa Barat memiliki beragam jenis makanan yang unik dan tentunya lezat. Terdapat banyak nama makanan yang merupakan singkatan, salah satunya adalah Combro yang berarti oncom di jero (oncom di dalam atau isian oncom) sebagian orang mengenalnya dengan sebutan Combro.

Asal Muasal Cemilan Combro

Combro adalah salah satu cemilan tradisional Indonesia yang berasal dari daerah Sunda, khususnya Jawa Barat. Nama “combro” sendiri berasal dari kata “oncom”, yaitu bahan utama yang digunakan dalam pembuatan cemilan ini. Oncom adalah hasil fermentasi dari biji-kacang, biasanya kacang kedelai. Combro terbuat dari adonan singkong parut yang diisi dengan oncom yang telah dibumbui. Proses pembuatannya dimulai dengan mencampurkan singkong parut yang diberi sedikit garam, kemudian membuat adonan tipis dibentuk bulat pipih, diisi dengan oncom bumbu, lalu dibentuk kembali dan digoreng hingga kecoklatan. Hasilnya adalah cemilan yang renyah di luar dan lezat di dalam.

Combro sering dijadikan makanan ringan atau jajanan pasar dan sangat populer di kalangan masyarakat. Selain oncom, variasi isi combro juga bisa menggunakan bahan lain, seperti abon, sayuran, atau bahan lainnya sesuai selera. Cemilan ini biasanya disajikan dengan sambal atau bumbu sambal yang pedas untuk menambah rasa. Seiring waktu, combro tidak hanya terkenal di Jawa Barat, tetapi juga menyebar ke berbagai daerah di Indonesia dan bahkan menjadi salah satu simbol kuliner khas Indonesia.

Baca Juga: Asal-usul Cireng, Jajanan Kenyal Khas Sunda Jawa Barat

Kandungan Nutrisi Combro

Kandungan-Nutrisi-Combro

Combro adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari singkong yang diisi dengan oncom, biasanya digoreng hingga kecokelatan dan renyah. Untuk mendapatkan informasi yang lebih spesifik terkait jumlah kandungan nutrisi, akan lebih baik merujuk pada analisis laboratorium atas Resep atau porsi combro yang disajikan. Kandungan nutrisi combro bervariasi tergantung pada bahan dan cara pembuatannya, tetapi umumnya mengandung nutrisi penting sebagai berikut:

  1. Karbohidrat: Singkong merupakan sumber karbohidrat yang baik. Ini memberikan energi bagi tubuh.
  2. Lemak: Jika combro digoreng, ia akan mengandung lemak dari minyak yang digunakan dalam proses penggorengan. Jika menggunakan oncom, juga akan mengandung sedikit lemak sehat.
  3. Protein: Oncom, sebagai bahan isi combro, merupakan sumber protein nabati yang baik. Meskipun jumlahnya tidak sebanyak protein hewani, tetapi tetap berkontribusi pada asupan protein harian.
  4. Serat: Singkong dan oncom mengandung serat, yang baik untuk pencernaan dan kesehatan usus.
  5. Vitamin dan Mineral: Combro mengandung beberapa vitamin dan mineral, termasuk vitamin B (dari oncom) dan mineral seperti kalsium, fosfor, dan zat besi, meskipun dalam jumlah yang bervariasi.
  6. Kalori: Combro cenderung memiliki kalori yang cukup tinggi, terutama jika digoreng, tergantung pada jumlah minyak yang digunakan.

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *